Как проходит собеседование в «Адидасе»
Прежде чем попасть на встречу с рекрутерами, придется заполнить анкету на сайте компании. Заходите в раздел «Вакансии», открывайте шаблон и вносите информацию. После этого — ждите звонка. Если ваши данные соответствуют требованиям, то вас вызовут на следующий этап. В принципе, не стоит переживать: анкета — лишь формальность. Звонок не заставит себя ждать.
Другой вариант — направить в адрес кадрового отдела «Адидас» резюме и надеяться на приглашение. Концептуальной разницы между вариантами нет. Выбирайте тот, который по душе.
Собеседование «Адидас» проходит в групповом формате. Это обычное дело для крупного сетевого бизнеса. Только в диалоге, совмещенном с действиями, по-настоящему можно понять, кто способен работать с клиентами напрямую, а кто не подходит для такой деятельности.
Групповое собеседование
Первый этап ничего не стоит для соискателей. Обычно на одно и то же время назначается встреча сразу паре-тройке десятков соискателей должностей консультантов в различных магазинах. Их рассаживают в зале и делают для них презентацию компании. Что делает «Адидас» в мире и в России, как работает бизнес, почему выбрали именно вас, чтобы собрать здесь. Главная идея этого этапа — донести миссию компании. Она состоит в идее делать мир лучше с помощью спорта. Для «Адидас» важна идеологическая и корпоративная составляющая работы, поэтому соискателей начинают просвещать еще до приема на работу.Не забывают говорить и об историях успеха. Обязательно на встречу приглашают кого-то из управленческого состава, например, директора крупного магазина, чтобы он поделился следующей информацией:
- Почему выбрал именно «Адидас»?
- С какой должности начинал карьеру?
- Как давно работает в компании?
- Какие перспективы видит для себя в дальнейшем.
Такой прием помогает кандидатам начинать в буквальном смысле слова понимать, зачем они пришли, осознавать, что перед ними открываются возможности. Хотя первоначально большинство настраивается на временную работу продавцом, чтобы потом сменить ее как только подвернется более удобный и лучше оплачиваемый вариант.
Третий этап собеседования — это деловая игра. Всех участников разбивают по группам и предлагают задание. Чаще всего — придумать вместе ситуацию, как спорт делает жизнь лучше, и разыграть ее общими усилиями. Пока происходит создание небольших сценок, за участниками наблюдают рекрутеры. Они оценивают:
- Умение общаться;
- Инициативность;
- Открытость к другим людям;
- Уверенность в себе;
- Адекватность поведения;
- Творческие способности и умение их применять.
Всего полчаса — и без лишних вопросов о вас узнали почти все, что нужно. Вы сами показываете, сможете ли вы продавать в торговом зале магазина, не растеряетесь ли перед клиентом, осилите ли качественную и красивую презентацию продуктов из ассортимента «Адидас» с описанием преимуществ.
Какие вопросы задают
На самом деле собеседование в групповом формате не подразумевает специальной индивидуальной сессии вопросов и ответов. Персонально у вас ничего спрашивать не будут. Но во время презентации могут поинтересоваться, например, знаете ли вы основателя бренда «Адидас» Ади Дасслера, угадаете ли вы его по фотографии. Вопросы в первой части в основном будут касаться истории компании. Будет неплохо показать, что вы знаете хотя бы отдельные, самые известные факты.Также часто звучат вопросы из спортивной сферы. Даже руководители в своих историях обязательно упоминают значимые события из мира олимпиад, чемпионатов и рекордов. И спрашивают аудиторию о спортсменах и их победах. Так что, если вы не сильно подкованы, то тоже лучше хотя бы немного почитать об истории олимпийского движения, футбольных чемпионатов или турниров Большого Шлема в теннисе. Тем более, если вы указали в резюме увлечение горными лыжами или сноубордом, то готовьтесь, что вам неожиданно могут задачи вопрос по теме. Так что лучше не сочинять, а говорить и писать правду. В «Адидасе» приветствуется увлечение спортом. Но оно не обязательно на 100%.
Как пройти собеседование в «Адидас»
Подведем итог. Что же нужно сделать, чтобы пройти отбор на работу в магазинах сети?- Быть уверенным, открытым, позитивным, обаятельным. Эти качества ценятся в работе с людьми. Но не надо перегибать палку и показывать наглость и хамство.
- Постараться предварительно подготовиться «по теории», то есть узнать о компании и бренде, об основателях и нынешних руководителях мирового уровня.
- Увлекаться спортом. Это желательно, но не на 100% обязательно. Предпочтительнее самому заниматься, чем смотреть по телевизору.
- Быть в хорошей физической форме. Это также значимый фактор, хотя талантливых и открытых, но не особенно подтянутых тоже берут.
- Ориентироваться в спортивном инвентаре и стиле одежды. Понимать хотя бы базовые вещи: чем мяч футбольный отличается от баскетбольного, а беговая дорожка от эллиптического тренажера.
- Хорошо выглядеть на собеседовании. Не обязательно использовать бизнес-стиль. Скорее, даже не нужно. Но на вас должен быть приличный спортивный или кежуал комплект одежды. Постарайтесь обойтись без рваных джинс, вытертых косух или шапок в помещении.
Как видите, правила совсем не жесткие. Преодолеть отбор может каждый. Главное, не стушеваться и быть уверенным в себе. «Адидас» может стать отличным стартом карьеры, удобной подработкой или постоянной записью в трудовой. Выбор зависит только от вас.