Собеседование в агентстве (часть вторая)

Наметанный взгляд рекрутера кадрового агентства за первые 15  минут разговора увидит, подходите Вы на эту вакансию или нет. Если, конечно, Ваш внешний вид не выдаст этого раньше.

Если Вы на нее не подходите, собеседование может закончиться за 30 минут, но перед этим многие рекрутеры используют возможность «снять с Вам контакты». Особенно это актуально, если человек пришел из серьезной иностранной компании, но опыт у него небольшой, и по профилю не совсем соответствует запросу компании –клиенту.

Рекрутер улыбается, кивает головой, может даже похвалить Вас за какие-то достижения, дает не прямо, а косвенно, как бы между строк, понять, что Вы ценный кандидат, и с Вашим опытом, бэкграундом….Вы расслабляетесь и начинаете более открыто общаться. А потом специалист плавно переходит к вопросу о Вашем непосредственном руководителе, Вашем окружении, спрашивает , есть ли у Вас коллеги, которые, если что (многозначительная пауза…) могут Вам дать рекомендацию. Она оговаривается, что сейчас пока ни с кем связываться не будет, и телефоны не нужны, только имена.

И вот к концу такой беседы у рекрутера уже есть список имен потенциальных кандидатов, кого она сможет  заинтересовать этой позицией. Ей не нужны их номера телефонов, имен вполне достаточно. Есть масса способов обхода ресепшена, которые используют опытные хэдхантэры, а имея список из имен, это будет сделать на порядок проще. Никто и не узнает, что информация пошла от Вас, но через неделю на этом месте будет сидеть Ваш коллега, Василий или Сергей, которые тоже дадут массу контактных лиц. А руководителя можно приберечь на потом на более интересную вакансию. Так, ответив на несколько вопросов, Вы сделаете из своей компании донора.

Рекрутер может быть на столько изобретателен, что Вам и в голову не придет, что именно сейчас Вы «сливаете» свою компанию. Однажды, когда я работала в агентстве, была свидетелем такого диалога. Дав понять, что хорошо знакома с компанией, рекрутер  спрашивает (имена изменены):

— А  руководитель в логистике у Вас все еще Семенов Семен?

— Не знаю такого…у нас вроде Иван Иванов

— хмм.. странно..может я что-то путаю.. ааа, точно! Семенов Семен, в закупках.

— Да неет! В закупках у нас вообще женщина, Ольга Олежина.

И так далее. Когда мы закончили, у нас уже был приличный список тех, кому можно позвонить. Молодой человек был «продаваемый», но слишком сырой, опыта маловато. Но не тратить же время зря!

Так что, если на собеседовании, Вы чувствуете, что разговор идет  большей частью о Вашем руководителе и коллегах, можете смело называть любые имена. Таким образом, Вы не только не подставите компанию, сотрудником которой Вы все еще являетесь, но и сможете избежать ненужных разговоров и огласки. А если напрямую спросят о рекомендациях, можете спокойно сказать, что рекомендации с удовольствием предоставите, со всеми явками и паролями, когда до этого дойдет дело. Никто никогда не интересуется именами рекомендателей на первом этапе.

© 2017 Подготовка к собеседованию