Собеседование в «Тинькофф-банк»

Олег Тиньков — один из самых популярных бизнесменов последнего десятилетия. Он известен не только бизнес-проектами, но и резкими, но правдивыми заявлениями. Тиньков непримиримо относится к лентяям и непрофессионалам. При этом его детище — банк, названный по фамилии создателя, привлекает молодых людей как престижная и хорошо оплачиваемая работа. Но есть информация, что пройти собеседование даже на скромную должность не так-то просто. В этом прослеживается политика создателя банка.

Как пройти собеседование в «Тинькофф-банк»

В первую очередь, нужно помнить, что перед вами не стандартное финансовое учреждение, которое имеет филиалы, банкоматы и кучу сотрудников на кассах, в окошках обслуживания клиентов. «Тинькофф» — банк современный, отказавшийся от пережитков прошлого в виде операционных офисов. Есть головная компания в Москве, call-центр и… сотни тысяч филиалов в виде приложений на смартфонах клиентов. Операции проходят онлайн, все вопросы решаются дистанционно. Именно поэтому для банка востребованы специалисты по информационным технологиям, коммуникаторы — те, кто общается с клиентом виртуально, через мессенджеры, и фактически — по телефону.

Политика банка такова, что каждый кандидат, даже если он претендует на должность оператора call-центра, должен обладать следующими свойствами и качествами:

  • Владение интернет-технологиями;
  • Профессионализм в любом деле, которым занимаешься;
  • Стрессоустойчивость;
  • Стремление постоянно развиваться как личность, и как специалист.

Если вы чувствуете в себе силы, то подавайте заявку на сайте «Тинькофф Кредитные системы». Не забудьте приложить свое резюме, снабженное фотографией. Если вы подходите для прохождения собеседования, то из банка позвонят. HR-специалист пригласит вас на Собеседование, которое проходит не совсем в привычной для соискателя форме.

Как проходит собеседование

Не удивляйтесь сразу тому, что вы будете находиться не просто с одним-двумя кандидатами, а с целой толпой. Более того, далеко не все пришли пробоваться на ту должность, на которую и вы. Но для сотрудников-рекрутеров это совершенно неважно. Сначала соискатели пройдут через сито испытаний, потом успешным и результативным предложат должности. Разные. Иногда совсем не те, с прицелом на которые они пришли. Ваше дело — соглашаться или отвергать сделанное банком предложение.

Процедура отбора кандидатов удивит неискушенного соискателя. Всем присутствующим выдаются листы с тестовыми вопросами. Это микс из разных направлений психологии, логики, математики. Как рассказывают те, кто проходил отбор, им попадались вопросы из теста Айзенка на определение уровня интеллекта, логические задачки, даже примеры из алгебры и геометрии. Большинство соискателей оценивают эту проверку как весьма трудную. Даже если к ней готовится отдельно, невозможно угадать, какой вариант опросника попадется именно вам. Их довольно много, их постоянно меняют и корректируют.

Однако это не все. Одновременно с прохождением теста разворачивается другое действо, которое способно выбить из колеи неопытного человека. Вчерашним студентам сложно справляться с таким уровнем стресса. Всех участников разбивают на пары. Каждому необходимо выбрать несколько ключевых качеств, которыми должен обладать сотрудник «Тинькофф Кредитные Системы». И в дискуссии доказать это своему оппоненту. Выполнять тест разрешается только в то время, пока другие обсуждают. Справляться приходится с серьезным уровнем шума — минимум 20 человек в одной комнате; с отвлекающими факторами — люди постоянно что-то эмоционально восклицают, пытаются что-то друг другу доказать; с попыткой понять на примере других, как нужно себя вести. Вот в этой каше и нужно заставить себя сосредоточиться и правильно ответить на сложные вопросы.

Для чего отбор построен именно так?

Любая организация стремится найти сотрудников, которые будут подходить по своим профессиональным качествам. Почему отдел по отбору персонала “Тинькофф” создал именно такую систему отбора? Потому что она как нельзя лучше нацелена на проверку важных для потенциальных сотрудников качеств.

  • Стрессоустойчивость. Практически на каждой позиции важно уметь коммуницировать с клиентами, в том числе по решению спорных ситуаций. Именно такое качество проверяется неожиданной формой собеседования, наличием массы раздражающих факторов.
  • Умение ориентироваться в неожиданной ситуации, принимать решения, полноценно работать. Тестирование не случайно происходит именно в шумной и нервозной обстановке. Сможете ли вы преодолеть себя и найти правильные ответы, выбрать именно тот вариант, который окажется верным.
  • Способность справляться с режимом многозадачности. Вы не просто решаете тест и пытаетесь собрать мысли в кучу в постоянном шуме, но и еще и продумываете, что сказать своему оппоненту, когда вас вызовут к столу переговоров.

Такой подход действительно можно назвать весьма действенным, потому что профессиональные качества можно выработать, пробелы в образовании ликвидировать за счет самообучения, чтения, дополнительных курсов, а вот психологическую устойчивость натренировать за короткий срок вряд ли удастся.

Финальная стадия отбора

Пока все дискутируют и решают тесты, психологи и специалисты по найму наблюдают за поведением кандидатов и делают свои отметки. Потом проверяется тестирование. Результаты оглашаются сразу же на месте. Это очень удобно: не нужно неделями волноваться, ожидая ответа от работодателя. Тут уже или пан или пропал.

Но даже если вас выбрали, то далеко не факт, что вы трудоустроены именно так, как хотели. Финальный этап — заочное согласование определенных на тестировании и деловой игре кандидатов. Будущий руководитель рассматривает резюме, все результаты и комментарии своих коллег из отдела персонала. Начальник отдела или директор принимает финальное решение. Оставшихся одобренных кандидатов не отбраковывают окончательно, а предлагают им должности попроще. И тут уже ваше решение, соглашаться или попробовать себя в другом банке.

© 2018 Подготовка к собеседованию