Счастье — это стратегия

Что такое счастье?

Счастье — это состояние, за которым люди гонятся, часто не отдавая себе отчет, что оно все время находится под рукой, рядом. Счастье — это стратегия, это процесс, это активное «делание», а не состояние, как многие себе представляют. Вот сейчас получу новую работу, и заживу! Вот  выйду замуж! Вот сяду в декрет! Вот, вот, вот…А потом наступает это «вот» и опять чего-то не хватает. Привязывать счастье к какому-то внешнему атрибуту, означает обрекать себя на страдания. Потому что внешнее-это внешнее, и управлять им сложнее, чем внутренним.

Сейчас вам кажется, что для счастья вам не хватает работы/мужа/ребенка/денег/ творчества, а когда все это появится, не будет хватать чего-то другого.

Кроме того, счастье — это очень большое чувство, оно не может быть привязано к одному фактору (к работе или к мужу), намного разумнее говорить «радость», «удовольствие», «кайф». Сколько я работаю с людьми, столько замечаю, что те люди, которые не умеют получать удовольствие и радость, счастливыми не становятся.

На курсе «Эмоции под контролем» мы подробно разбираем, как чувствовать себя счастливее, это вполне себе прогнозируемое состояние, это умение с мат.частью и практикой.

Этимология слова «счастье»

Слово восходит корнями к «часть», «участь», а приставка *sъ- (*su-) состоит в родстве с древнеиндийским su ‘хороший’. Иными словами счастье-это «хорошая доля», «везение, удача». В соответствие с толкованием в словаре Даля счастье- это удача, независящая от усилий человека.

С древних времен людей интересовало состояние счастья и пути его достижения. Если мы обратимся к античности, то внимания заслуживают определения Платона,  Пифагора,  Аристотеля. Для Платона Счастье  — это чувство удовлетворенности от достижений (пробежать кросс быстрее всех, прочитать больше всех книг и т.д.), но не материальные блага, которые можно получить, достигая всего этого. Платон верил в то, что каждый человек на земле стремится к счастью. Пифагор утверждал, что счастье внутри нас, намекая на то, что это состояние внутреннее «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». Для Аристотеля счастье -это и цель и смысл жизни, основное назначение и венец человеческого существования.

Иммануил Кант отмечал недостижимость и нереалистичность счастья: «Счастье есть идеал не разума, а воображения».

Махатма Ганди видел счастье в гармонии: «Счастье — это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии.»

Далай Лама написал вместе с психиатром Говардом Катлером несколько книг о счастье и о том, как его достичь. Все книги продержались в списках бестселлеров по несколько недель. Далай Лама много путешествовал с лекциями, и везде начинал свои выступления схожим образом: «Я считаю, что основная цель человеческой жизни — счастье. Это очевидно. Независимо от того, кто мы — атеисты или верующие, буддисты или христиане, — все мы ищем чего-то лучшего в жизни. Таким образом, по моему мнению, основное движение в нашей жизни — это движение к счастью…»

Ошо считал счастье внутренней природой, Дэйл Карнеги, также утверждал, что это состояние не зависит от внешних обстоятельств, а только от нашего психологического настроя.

Таким образом философы, психологи, писатели, политики видят в счастье предназначение и смысл, находящиеся внутри и не зависящие от внешних проявлений мира.

Далай Лама предложил очень простой алгоритм приближения к состоянию счастья: нужно изучить факторы, которые приводят нас к несчастью и исключить их из нашей жизни.

На курсе «Эмоции под контролем» мы учимся быть счастливыми, выбираем факторы, приближающие нас с гармоничной счастливой жизни, и убираем факторы, приводящие нас к унынию.