Вовремя и с улыбкой.

 

В этой статье мы поговорим о простых правилах, знание и соблюдение которых поможет Вам выглядеть более привлекательно, а их несоблюдение может перечеркнуть весь опыт и знания в глазах потенциального работодателя. Ошибки, от которых, рекрутеры уже устали,кандидаты продолжают совершать снова и снова. Не будьте из их числа.

Время.

 

Я всегда говорю своим друзьям, находящимся в поиске работы, что если ты опаздываешь на встречу, позвони и перенеси ее. Это, конечно, не очень хорошо, и это первый минус тебе , как кандидату. Но ничего не может быть хуже, чем когда кандидат, опоздавший на 20 минут, заходит, как ни в чем не бывало, и бросает банальную фразу о пробках.

В этот момент мне прямо так и хочется ему сказать: «Друг, но я то в этом же городе живу, и о пробках знаю! Я же приехала к 9 утра!»

Поэтому приезжайте на место заранее. За час, если Вы не уверены в загруженности дорог, пробках и т.д.

Не стоит говорить рекрутеру, что Вы тут уже 2 часа гуляете вокруг офиса. Вы, конечно, молодец, что приехали заранее, но «слишком» заранее показывает Вас, как человека нервозного, желающего все держать под контролем, а также, что эта встреча уж очень для Вас важна. Собеседование- это двухсторонний процесс, и каждая сторона должна быть заинтересована в равной степени. А факт тот, что Вы 2 часа гуляете вокруг офиса, автоматически делает перевес в сторону работодателя.

Заходите в офисное здание за 20 минут — это самый оптимальный вариант. Ровно столько нужно, чтобы зарегистрироваться, подняться в офис, раздеться, зайти в туалет и привести себя в порядок. Посидите в кафе, попейте кофе, настройтесь, а за пол часа Вы уже должны стоять на ресэпшене основного здания.

Если на Вас не заказан пропуск, то незамедлительно позвоните контактному лицу и сообщите об этом, тогда Ваше опоздание (если все-таки это случится) не будет выглядеть плохо. Не паникуйте и не повышайте голос- иначе будете выглядеть как невротик.

Не нагружайте рекрутера вопросами о том, как найти вход в офисное здание, как доехать , где свернуть. Воспользуйтесь навигатором и картой. В таких зданиях обычно много народу, да и на главном ресэпшене можно спросить.

 

Однажды кандидатка позвонила мне и сказала, что не может разобраться с нашими лифтами. Система действительно была необычная. Надо было нажать номер этажа, на табло высвечивалась буква, обозначающая лифт, а потом заходить в лифт, и ничего более не нажимая, ждать пока высветится твой этаж и просто выходить. Я, конечно, ее встретила и рассказала, как устроена система лифтов в нашем здании, но у меня невольно возник вопрос: «Неужели человек, который не может подняться в офис самостоятельно, справится с работой в нашей компании?»

Вывод: спрашивайте других людей,  используйте навигатор, карту — что угодно, но не просите рекрутера встретить Вас, рассказать как пройти в булочную.
Позитив.

Каких людей мы все хотим видеть на собеседовании? Таких же как в жизни, а именно, позитивных, скромных, приятных, гибких.

И вот Вы впервые видите представителя компании.

Это может быть сам рекрутер или менеджер по персоналу, может быть ассистент отдела, но это ПРЕДСТАВИТЕЛЬ компании, и Ваше первое взаимодействие с ним должно быть правильным.

Поздоровавшись, постарайтесь создать приятное впечатление, small talk должен быть исключительно позитивным, от Вас должно веять ощущением комфорта и уравновешенности.

Поверьте мне, молодая девочка, которая Вас встретила и помогла снять пальто, сейчас пошла в тот же кабинет, где сидит Ваш рекрутер и уже озвучила свое мнение о Вас.

Какими бы профессионалами ни были эти люди, в какой бы известной иностранной компании они ни работали, они, в первую очередь, люди, коллеги.

— Там к тебе кандидат пришел…оооочень странный

— А что с ним?

— Очень негативно настроенный..

И вот у рекрутера уже есть первое впечатление о Вас, а Вы всего лишь пожаловались на пробки погоду, что Вас машина обрызгала, что не могли долго вход найти, а еще свернули не туда.

Поэтому, все свои эмоции держите при себе. На стандартный вопрос: «Как Вы добрались?» Не надо рассказывать всю эпопею сегодняшнего утра.  Это стандартный icebreaker, а не приглашение к беседе.

Вообще умение правильно вести small talk – это большое искусство. Основное тут – позитив. «Отлично добрался, спасибо. Мне такую подробную инструкцию выслали на почту» или «Хорошо добрался, без пробок, и погода сегодня чудесная». Все должно быть в рамках разумного, конечно:)

Вам чай или кофе?  

Итак, во вех приличных компаниях Вам обязательно предложат чай или кофе. Это делает ассистент отдела, а иногда и сам рекрутер. Так вот, если Вы не умираете от низкого давления, советую Вам отказаться или попросить воды. Самое смешное, когда кандидат начинает выяснять, есть ли у нас сливки, сколько кусков сахара ему положить и так далее. Рекрутер проводит по  5 собеседований в день, поэтому, облегчив ему работу, Вы подсознательно начнете нравиться ему немного больше.

Исключение составляю компании, где все делает секретарь на ресэпшене. Тут можно дать волю своим кофейным пристрастиям. И обратите внимание, с каким лицом Вам подадут этот  кофе.

Спокойствие!

 

Ожидание затягивается — не надо паниковать. Если Вы решили уйти, самым правильным будет, подойти и сказать, что у Вас было всего 2 часа, а Вам еще обратно возвращаться. Если компания в Вас заинтересована, перед Вами извиняться и пригласят еще- всякое бывает. А вот если Вы начнете показывать всем свое недовольство и нервничать, то извинятся  они обязательно, но второй раз уже не пригласят.

Если Вы очень заинтересованы в вакансии, и время Вам действительно позволяет, то просто подождите. Терпеливый, спокойный человек всегда в выигрыше.

Удачи Вам!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *