Что такое депрессия?

Что такое депрессия

Депрессия — это не просто плохое настроение, сниженный эмоциональный фон. Если не принять меры и не скорректировать это состояние, последствия могут быть печальными.

Существует множество факторов, влияющих на наше физическое и психическое состояние. И нередко жизненные потрясения становятся «воротами» на пути к депрессии, так называемые психогенные факторы. А часто депрессия предшествует период астении, длительный период усталости, когда человек не высыпается, не питается полноценно, не восполняет свои силы. Например, часто депрессивный эпизод начинается после сессии у студента, после сдачи отчета на работе.

История депрессии

Человечество обнаружило проявления депрессии тысячи лет назад. В Библии упоминалось о том, что царь Давид был подвержен этому странному заболеванию.

Гиппократ дал ей имя «меланхолия», что переводится дословно как «черная желчь». По одной из существовавших ранее теорий бытовало популярное представление о содержании в человеческом организме четырех видов жидкости: флегма, кровь, черная желчь, желтая желчь.

Ныне депрессия –синдром,  характеризующийся целым рядом признаков. Это и подавленное состояние, и чувство чрезмерной печали, и глубокое уныние. Во время затяжной депрессии все эти признаки могут отрицательно сказываться на повседневной жизни человека.

Человек, подверженный депрессии, не только часто грустит, у него могут происходить физиологические нарушения такие, как бессонница, нарушение функционирования кишечника, возникновение приступов накатывания незваных слез и понижение степени полового влечения. Все признаки депрессии списком можно найти тут

Депрессия может ухудшить состояние человека, больного каким-либо заболеванием. Плохое самочувствие влияет на защиту организма, этим объясняются обострения хронических заболеваний.

При депрессии у нас опускаются руки, нет мотивации и стремлений, и наш организм дает сбои, также сдается. Поэтому лечить нужно сначала изнутри. Разобравшись с депрессией, вы поразитесь, насколько меньше стало «глобальных» проблем.

Можно ли лечить депрессию беседой?

Необходимо отличать клиническую депрессию (при ней клиент обычно содержится в больнице и улучшение достигается только по средствам лекарств). Клиническая депрессия- результат химических сбоев в головном мозге, психотерапия тут бессильна, увы.

А вот депрессия, причина которой психогенный фактор (развод или, наоборот, замужество, начало самостоятельной жизни, потеря работы, расставание с любимым человеком иные потери), вполне поддается коррекции с психологом. Первое и основное, что следует сделать- установить на сколько тяжелая форма депрессии у клиента. При легкой и средней формах депрессии можно обойтись без препаратов, а вот при тяжелой форме депрессии, опытный психолог направит вас к врачу — психиатру, и тот назначит вам лекарства. По истечению пары недель вы почувствуете себя значительно лучше и вот тогда нужно будет работать с психологом, чтобы понять, как вы попали в такую ситуацию, как нужно изменить свое мышление, чтобы больше в аналогичную ситуацию не попадать.