Что же такое личность? А это у нас конкретный человек, обладающий сознанием и самосознанием.
Это также совокупность свойств, присущих определённому человеку и составляющих его отдельное человеческое «Я», то есть его индивидуальность, его уникальность.
Представьте себе, родился человек, и в процессе развития, взросления, образования уже вырисовывается личность. А уж какой будет эта личность со знаком ли плюс или минус, насколько эта личность будет развита и реализована в многочисленных аспектах: в творчестве, науке, общечеловеческих гуманных факторах, будет зависеть от многих социальных обстоятельств, от воспитания, от генетики, от заложенного потенциала возможностей. Ну, то есть, изначальный посыл обозначен.
Но вот рассмотреть сегодня хочется именно саморазвитие, самообразование личности. А это уже осознанный выбор, лично принятое решение уже повзрослевшего или совсем взрослого человека. Образно выражаясь личность уже имеется и она со страшной силой желает совершенствоваться!
Чем же ей помочь? И с чего начать этот нелёгкий путь?
Прекрасно, конечно, ежели у человека получается начать восхождение к своей вершине, которую сам себе выбрал, под руководством чуткого и мудрого педагога. А если такового рядом не случилось?
Как быть в этом случае? Ну, думается мне, было бы желание, а уж возможностей и информации (да и доступа к ней) — море! Важно отфильтровать ненужное, так сказать, отделить котлеты от мух и выбрать для себя правильные приоритеты.
Это я о чём? Ну, всё-таки, исходим из своих возможностей. К примеру, коли у вас гуманитарный склад ума, то вряд ли стоит ставить перед собой задачу в решении теоремы Ферма, а женщине с остеопорозом совершать прыжок с парашютом.
Ну это я так, образно
Так что же есть личностный рост для каждого в отдельности? В этом процессе происходит постоянная работа над собой, человек концентрируется на своих собственных желаниях, сам себе ставит новые цели, достигает их, получая новые знания.
Ну вот, цель поставлена, горизонты определены, письменный стол, к примеру, расчищен от хлама, настольная лампа расположена в нужном ракурсе, тетрадочка новая куплена, а к ней ручка удачная и даже с нужными чернилами. Да и стул удобный.
Думаю я, к примеру, написать рассказы о животных. У меня сохранилось множество воспоминаний — наблюдений.
Так, вроде всё по предписываемым правилам, организовала правильный настрой, подготовка рабочего места. И вижу цель!
А желается мне красиво оформленная книжечка за моим авторством. И вот тут возникает затык — никак Муза на плечо не присаживается, ну не льются строчки складные с пера — и всё тут!!! В чём же проблема?
А вот, поставив перед собой высокую и достойную цель, мы сами себе сказали: Надо! И что определило наше бессознательное? А то, что «надо» — это для других! Срочно переформатируйте в «хочу!»- и это уже будет лично для себя, любимого!
И дело пойдёт на лад! Победа над собой, кстати, самое мощное достижение, с таким сладким вкусом! Наиболее знакомо это чувство спортсменам, ну и ещё, наверное, танцорам.
Людям более, «сидячих» устремлений испытать радость преодоления сложнее.
Но всё же… Пробуем «уговорить» подсознание, что этого преодоления хочется именно вам. И что именно вам оно пойдёт в пользу, в приятный бонус в виде повышающейся самооценки и самоудовлетворения и ещё и в виде признания от других! А чувствуете, что получается — так не поленитесь и похвалить себя за это!
И за то, что преодолели лень, и за то, что побороли страх (а вдруг не получится?), и за то, что подчинили себя дисциплине! Ну, в общем: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»
И никто не будет отрицать, что саморазвитие личности всегда будет фактором делового успеха. Тут всё ясно — человек, открытый для нового, позитивного, любящий и умеющий овладевать знаниями, на любом месте работы будет оценён по достоинству. И вот плавно подошли к вопросу: а есть ли возрастные ограничения для эффективного личностного роста, для покорения новых вершин?
Лично у меня ответ такой: пределов совершенству нет!
После пенсионного возраста и в его преддверии две женщины моего круга сели за руль автомобиля, ещё две поступили в институты и успешно их закончили, а мужчина освоил совершенно новую профессию и тоже успешно! И у вас обязательно найдутся примеры подобного роста над собой. И, возможно, это станет стимулом ещё для кого — то?
Так вот этого я вам и пожелаю от всей души — и умнеть, и осваивать что-то новое, и стремиться в этом к совершенству! Да будет так!