Виды самопрезентации

В этой статье мы поговорим о самопрезентации, рассмотрим психологические основы и виды самопрезентации.

 

С чем связано существование этого  явления?

На протяжение жизни мы контактируем с большим количеством людей в разных обстоятельствах. Ежедневно мы по-разному презентуем себя, свои умения и личностные качества миру, даже не задумываясь об этом. Наше поведение меняется по несколько раз в день. То, как мы себя ведем –часть нашей самопрезентации, это то, что мы хотим показать людям, с которыми мы взаимодействуем.

Какие виды самопрезентации существуют?

Один и тот же человек утром может весело болтать с семьей за завтраком и сюсюкаться с детьми, помочь жене накрыть на стол, а выходя, вынести мусор. Он мог бы всего этого и не делать, а проснуться на час позже, выпить кофе, съесть свой бутерброд и уйти на работу. Почему он выбирает вести себя так, как ведет? Это его презентация себя как заботливого мужа, отца. Позже, будучи за рулем, он нетерпеливо обгоняет другую машину, показывая водителю неприличный жест. Здесь он презентует себя как крутой мачо, который чувствует себя уверенно, а может, и немного хамовато на дороге.

Приходя в офис, этот же мужчина, соблюдая все правила делового этикета, здоровается с коллегами, проходит в свой кабинет и проводит встречу. И так далее.

Зачем человек презентует разным людям разные качества своей личности?

Делает он это только с одной целью — извлечь выгоду. Утром ему нужно производить впечатление хорошего отца и мужа (производить впечатление- не значит обманывать!), чтобы иметь комфортные отношения в семье; на дороге он самоутвердился и почувствовал себя «крутым»; в офисе стиль делового человека помогает преуспевать в бизнесе. Все эти формы поведения проявляются не сознательно, а как бы интуитивно. Где же здесь настоящий человек? Все эти проявления никак не противоречат друг другу, эти качества личности есть и хорошо уживаются в человеке. Просто в нужный момент он автоматически приводит в действие адекватную модель поведения. Такая самопрезентация является природной или по-другому, интуитивной, естественной.

Что происходит, если имеющихся в арсенале моделей поведения не достаточно для достижения цели?

В этом случае человек не может произвести нужное впечатление, используя лишь интуитивную самопрезентацию. Например, молодой человек, ранее не работавший в офисе, решает получить новую работу и начинает ходить на собеседования. В его арсенале еще нет модели поведения и имиджа делового человека. Его выдает все: джинсы и футболка, которые так неестественно смотрятся в переговорной, когда рекрутер сидит в костюме, активные жесты и мимика, слишком торопливая речь, то , как он вошел в переговорную с большим пакетом из Макдональдса, захваченным по дороге, то, что он рассказывает о себе, и каким языком…Как раз в этом случае на помощь приходит искусственная самопрезентация, то есть та, которой можно обучиться.

В чем заключается технология эффективной подачи себя?

Навыки самопрезентации для каждого отдельного случая можно натренировать, текст выучить, поставить жесты и мимику, чтобы человек смотрелся естественно.

Где можно научиться презентовать себя? Какие технологии,  стратегии и тактики можно использовать?

 

Для этого существует большое количество тренингов по выстраиванию правильной модели поведения, по имиджу и стилю. По сути, все эти тренинги и консультации направлены на выработку навыка управления чужим восприятием себя. Существуют специальные тренинги по подготовке к собеседованию, наравне с умением отвечать на вопросы и проходить кейсы, на них учат самопрезентации, которая максимально успешно поможет кандидату произвести правильное впечатление на работодателя.