Имидж и самопрезентация

Имидж и самопрезентация тесно взаимосвязаны, так по внешнему виду (одежда, макияж, украшения, поза, походка, манера говорить, взгляд, мимика, жесты) нас воспринимают окружающие.

Имидж (в переводе с английского «образ») способствует мгновенному формированию у собеседника понимания о том,  кто перед ним: принадлежность к социальной группе, увлечения, уровень образования, семейное положение – все это несознательно складывается в пазл в голове собеседника в первые 30 секунд взаимодействия. Наш мозг считывает все, что видят наши глаза и слышат наши уши. Мы можем не понять, почему тот или иной человек вызвал у нас симпатию или отторжение; формирование восприятия человека происходит мгновенно, зачастую еще до того, как собеседник успел произнести приветствие. Ничто не может отсрочить момент формирования восприятия при встрече, это происходит само собой, так устроен наш мозг. А вот изменить это восприятие сложно: «по одежке встречают».

Как мы создаем образ? Большинство людей не задумывается на эту тему. Факт тот, что Вы не работаете над самоподачей, означает, что Вы не управляете восприятием себя другими людьми. Но это восприятие «случается» все равно всякий раз, когда человек видит Вас впервые. Так не лучше ли им управлять?!

 

Имидж и самопрезентация включают следующие аспекты:

  • Внешний вид

Работу над гардеробом, прической, украшениями можно доверить имиджмейкерам и стилистам. За сравнительно разумную сумму Вам подберут несколько образов, которые Вы сможете использовать, исходя из обстоятельств. Не зря эти люди существуют в природе.

При помощи нехитрых изменений внешнего вида можно сконструировать образ делового человека, «помолодеть», стать более женственнои или, наоборот, более мужественным.

Однажды мы приняли на работу молодого человека на должность руководителя отдела. Несмотря на возраст, он обладал нужным опытом, потенциалом и компетенциями. Единственное, за что я переживала- это как его воспримет коллектив. Рассказывая о коллегах, я упомянула, что некоторые давно работают и по возрасту все старше его. Болеше ничего не говорила. Через 2 недели, когда он вышел на работу, я его встретила и не узнала, а он всего лишь отрастил бороду и надел очки (с простыми линзами). Выглядел он старше и солиднее.  Это отличный пример адаптивности и управления своим имиджем.

  • Невербальная коммуникация

Жесты, походка, мимика, поза, умение поддерживать зрительный контакт – все это говорит о Вас еще до того, как Вы откроете рот. Вспомните, как выглядит человек, в арсенале которого беглый взгляд, отрывистые резкие движения руками, гримасы. Вспомните, как Вы воспринимаете человека, который вошел в помещение и «скукожился» на стуле, и того, кто сидит ровно, гордо расправив плечи. Все эти мелочи кажутся мелочами только несведущему человеку.

Над невербальной чатью самоподачи работать сложнее всего, но, если Вы уделите этому достаточно времени, результаты превзойдут Ваши ожидания.

  • Речь, голос, умение говорить правильно, умение слушать

Самопрезентация и коммуникативная компетентность также тесно взаимосвязаны.

Вас никогда не будут воспринимать адекватно, если Вы говорите высоким «мимишным» голосом, например, на собеседовании, если в Вашей речи бесконечные «эээ…ну…там…», если Вы не умеете слушать, перебиваете. На сколько ни была бы прекрасна Ваша творческая самопрезентация ( здесь я имею ввиду рассказ о себе), все будет перечеркнуто, как только Вы начнете «цокать», растягивать слова, неправильно ставить ударения.

 

Хорошая новость в том, что голос можно «поставить», речь сделать более грамотной, а стать отличным слушателем можно, прочитав пару книг.